Твой любимый дом - ФОТО СТРАНА 2012

 

Устройство полов




Осталось... Часы и дата на JavaScript

Сообщения в форме

Устройство полов

 


  Дизайн, советы,рекомендации по устройству и укладке полов.

 
Пол - паркетный, керамический или любой другой - представляет собой многослойную конструкцию. Одним из слоев, как правило, является стяжка. Она служит для выравнивания нижележащих плит перекрытия (несущих конструкций) и является основанием для укладки финишного напольного покрытия. Предпочтение отдается бетону.
 

Существует два способа устройства оснований под напольные покрытия: "мокрый" (из бетона) и "сухой" (из дерева или разных плит - ДСП, ЦСП, ГВЛ).

Бетон - искусственный прочный материал, который получается в результате формирования и затвердевания смеси, состоящей из вяжущего вещества (как правило, цемента), заполнителей (пески различных фракций), специальных добавок и воды. Этот материал стал широко использоваться в строительстве лишь со второй половины XIX в., когда научились изготовлять цемент промышленным способом.

 

До этого полы как в деревянных, так и в каменных домах клали на лаги - деревянные бруски. Такая технология в усовершенствованном виде применяется до сих пор. Особенно за нее ратуют паркетчики, знающие толк в древесине и пропагандирующие экологичные натуральные материалы.

Но если принять во внимание, что городские многоэтажные дома возводили и, вероятно, еще долго будут возводить из железобетона, вряд ли уместно рассуждать об экологичности деревянных внутренних конструкций. Кроме того, устройство пола на лагах отнимает не менее 70 мм высоты, а при современном дефиците объемов помещений такая потеря оказывается нежелательной.

 

За счет адгезии (склеивания соприкасающихся поверхностей) стяжка образует с несущими конструкциями единое целое. Прочный монолит не только закрывает неровности, но и стягивает трещины, исключая вероятность скопления грязи, распространения насекомых, грызунов, просачивания воды, что является его преимуществом в сравнении с полом на лагах, не образующих сплошного основания.

 

В строительстве применяют две технологии устройства "мокрой" стяжки. Традиционная технология подразумевает использование цемента с песком и армирующей сетки, равномерно распределяющей напряжения, возникающие в стяжке, и придающей бетонному слою большую прочность. Новая технология возникла с появлением специальных строительных смесей, разработанных непосредственно для устройства ровного основания пола. Подбор компонентов в такой смеси и однородность их распределения позволяют получить монолитный слой с заданными улучшенными свойствами, с требуемой прочностью по всему объему без применения армирующей сетки.

 

По традиционной технологии рабочий раствор готовится из универсальной сухой смеси, например М-150, состоящей из 1 части цемента и 3 частей песка. Получаемая из него цементно-песчаная стяжка отличается рядом недостатков.

Во-первых, цементные растворы имеют свойство при затвердевании уменьшаться в объеме, то есть давать усадку.

Во-вторых, из-за неравномерности распределения частичек цемента и песка по объему, а также различия размеров и форм песчинок (несбалансированности структуры наполнителя и структуры вяжущего вещества) в процессе становления прочности в слое возникают очаги напряжения, приводящие к его растрескиванию. Чтобы стяжка не трескалась, ее поверхность в течение нескольких дней рекомендуется смачивать водой, таким образом регулируя равномерность твердения и снимая внутренние напряжения.

В-третьих, общая прочность монолитного слоя возрастает с его толщиной, и получить надежное основание небольшой толщины (менее 30 мм), используя смесь цемента с песком, невозможно. Такой слой обязательно растрескается и под воздействием нагрузок может отслоиться от бетонных перекрытий.

 

Современная технология основывается на применении специальных модифицированных смесей, предназначенных именно для устройства стяжки.

Главное достоинство и отличие новых высокотехнологичных смесей заключается в подборе компонентов и однородности их распределения по всему объему, что гарантирует стабильные заданные свойства на любом участке слоя.

Помимо вяжущего вещества (портландцемента и полимерных компонентов), наполнителя (пески различных фракций) в их состав входят модифицирующие добавки, улучшающие свойства как непосредственно стяжки, так и рабочего раствора.

Одни компоненты нормируют усадку, скорость твердения, другие упрощают замес, третьи вытесняют воздух, четвертые увеличивают прочность, пятые снижают время высыхания, шестые улучшают "текучесть" раствора.

Напомним, что армирующая сетка в данном случае не требуется. Кроме того, количество воды, необходимое для приготовления раствора из мешка смеси, а также ее расход указаны на упаковке.

 

Согласно новой технологии устройство наливного пола является этапом финишного выравнивания стяжки. Для этого используют специальные самовыравнивающиеся смеси, образующие при затворении водой текучий раствор, хорошо распределяющийся по всей поверхности.

 

При больших перепадах высот стяжку делают в два этапа. Предварительно пол грубо выравнивают с помощью так называемых ровнительных смесей. Смесь растворяют водой, распределяют по поверхности и выравнивают рейкой-правилом. Около суток слой затвердевает и подсыхает. Такую стяжку уже не требуется в течение нескольких дней смачивать водой, она сама регулирует свое высыхание. На этом этапе убирают большие неровности и перепады. Такая смесь дешевле финишной самовыравнивающейся, поэтому позволяет сэкономить средства. Однако без определенных трудозатрат и навыков получить идеально горизонтальную поверхность не удастся.

 

На втором этапе производят финишное выравнивание, используя другой вид смеси - самовыравнивающуюся. Ее также разводят водой, и полученный раствор, по консистенции напоминающий ряженку, выливают на пол, помогая жидкости распределиться по поверхности раклей и специальным игольчатым валиком. Растекшаяся и застывшая смесь сделает поверхность идеально горизонтальной. В зависимости от изначальной ровности основания и результатов грубого выравнивания можно использовать два вида смеси для "финиша": тонкослойную (толщиной от 2 до 5-7 мм) или толстослойную (5-30 мм).

 

Работам по устройству основания независимо от технологии предшествуют проведение замеров и расчетов.

Сначала надо определить перепад высот - расстояние между самой низкой и самой высокой точками пола, образуемого плитами перекрытия. Высота стяжки считается от максимально высокой точки. Если, например, перепад высот составляет 15 мм, то высота стяжки из цемента и песка должна составлять 45 мм в самой толстой части.

Для удобства все замеры производят от линии, находящейся примерно на уровне глаз. Эту линию называют горизонтом. Выставление горизонта производится с помощью водяного уровня - длинной полой прозрачной пластиковой трубки, заполненной водой. Этот прибор работает по принципу сообщающихся сосудов, и погрешность при нанесении с его помощью двух меток по периметру помещения, по которым далее строится горизонтальная линия, не превышает 1 мм.

Согласитесь, что для пола это крайне важно. Ведь когда под ножки качающегося стола или шкафа придется подкладывать куски картона, будет поздно обвинять рабочих, допустивших ошибку при замере.

 

Стяжку делают полосами шириной около 1 м. Это связано с удобством выравнивания поверхности рейкой-правилом вдоль направляющих линий маячковых профилей. Профили могут оставлять внутри стяжки.

 

Горизонтальная плоскость, закрывающая все неровности и перепады высот плит перекрытия, выводится с помощью простейших меток - маяков, которыми служат обыкновенные саморезы.

Для удобства выравнивания рейкой-правилом стяжку делают фрагментами - полосами метровой ширины. Границами полосы служат маячковые профили. Для установки одного профиля на заданной высоте (на высоте так называемого уровня чистового пола, единого для всех помещений, если, конечно, в дизайн-проекте не задумано иначе) требуется ввинтить всего один саморез. Ориентируясь на отметки линии горизонта, строители находят положение головки самореза. верх его шляпки должен находиться ниже уровня стяжки ровно на высоту маячкового профиля (обычно 10 мм).

 

Для получения идеальной горизонтальной линии, на которую можно будет уложить маячковые профили, на одном уровне с шляпкой самореза из быстротвердеющей строительной смеси в один ряд с саморезом строят две опоры.

На пол укладывают армирующую сетку. Чтобы сетка не соприкасалась с полом и находилась внутри слоя стяжки, под нее подкладывают куски колотой керамической плитки.

На метки, устроенные из вкрученных в пол саморезов и дополнительных опор, сверху устанавливают маячковые профили, которые образуют границы пространства, заливаемого раствором.

Маячковые профили твердо крепят также с помощью быстротвердеющей смеси. Пространство между ними заполняют рабочим раствором, а затем выравнивают рейкой-правилом.

 

Как рассчитать расход материалов


Прежде чем рассчитывать расход цемента и песка, смешиваемых в пропорции 1 : 3, нужно определить объем, который предстоит заполнить раствором. Операция не очень сложная: надо площадь помещения умножить на толщину стяжки.

Но здесь важно знать, что при затворении сухих ингредиентов водой получаемая "мокрая" масса уменьшается в объеме и из 1 м3 сухой смеси может выйти 0,7-0,8 м3 строительного раствора. Происходит это потому, что в воздушной среде смесь находится в так называемом распушенном ("свободном") состоянии. При затворении воздух вытесняется водой, и объем уменьшается.

Пытаться увеличить объем путем приготовления раствора более жидкой консистенции не стоит. Избыток воды "убьет" раствор: произойдет расслоение по фракциям (более мелкие частицы осядут вниз, а наиболее крупные всплывут наверх). И "камня" как такового может не получиться. А вода, дававшая часть объема раствора, испаряясь, приведет к усадке и появлению трещин. В среднем на 1 м3 раствора надо 400-500 кг цемента.

 

При использовании фасованных в мешки смесей расчеты упрощаются. Так, мешок универсальной строительной смеси массой 50 кг потребуется для устройства слоя толщиной 10 мм на площади 5 м2.

У большинства производителей специальных смесей расход указан на упаковке, и, как правило, для слоя толщиной 1 мм на площади 1 м2 требуется 1,5-1,8 кг сухой смеси. Проведя предварительные расчеты, вы сможете закупить и завезти все необходимые материалы (причем один раз, а не дважды).

 

За счет однородности состава, наличия модифицирующих добавок специальные смеси стоят дороже универсальных.

Сегодня для устройства стяжки по традиционной технологии чаще используют пескобетоны - отечественные строительные смеси, содержащие в качестве наполнителя помимо песка фракцию мелкого щебня (камешков), частично играющих роль арматуры и предотвращающих растрескивание.

Стоимость специальных смесей для устройства стяжки в 4 раза больше. Но в этом случае не потребуется покупать армирующую сетку, маячковые профили , ход работ упростится, время подготовки и обработки значительно снизится - не надо будет поливать поверхность водой несколько дней. А самое главное - высокое качество стяжки будет гарантировано.

 

                         Все будет хорошо при устройстве полов самостоятельно! Удачи!

 




Обновлен 19 мар 2013. Создан 04 дек 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru